Offene Ganztagsschule (OGS)

Seit dem Schuljahr 2007/2008 ist die Josefschule eine Offene Ganztagsschule.

Unser Konzept

Diese Einrichtung sorgt durch eine neue Lernkultur für eine bessere Förderung der Schülerinnen und Schüler. Sie ermöglicht mehr Zeit für Bildung und Erziehung, eine individuelle Förderung, Spiel- und Freizeitgestaltung sowie eine bessere Rhythmisierung des Schulalltags. Die Offene Ganztagsschule bietet zusätzlich zum planmäßigen Unterricht auch Angebote außerhalb der Unterrichtszeit an. Sie eröffnet Schülerinnen und Schülern Hilfen zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortung und unterstützt die Eltern in ihrer Erziehungsarbeit.

Wir möchten all die Eltern ermuntern, ihr Kind für die Offene Ganztagsschule anzumelden,

• die berufstätig sind
  • die ihrem Kind eine sinnvolle Freizeitgestaltung ermöglichen möchten
  • deren Kind auf Grund von Verhaltensauffälligkeiten Schwierigkeiten in sozialen Beziehungen hat
  • die ihrem Kind eine vielseitige Förderung zukommen lassen möchten
  • deren Kind gerne aktiv den Nachmittag gestaltet, sich aber auch entspannen und erholen möchte
  • die Wert darauf legen, dass ihr Kind gemeinsam mit Mitschülerinnen und Mitschülern ein geregeltes warmes Mittagessen einnimmt
  • deren Kind in ruhiger Atmosphäre seine Hausaufgaben unter pädagogischer Aufsicht erledigen soll.

OGS-Telefon: 02871/2393516