Medien

Die elektronischen Informations- und Kommunikationstechnologien sind ebenso wie die traditionellen Medien Hilfsmittel des Lernens und Gegenstand des Unterrichts.

Die Josefschule verfügt über eine Schülerbibliothek, die einmal in der Woche geöffnet ist. In der Bibliothek werden einerseits Sachbücher zur Verfügung gestellt, die die unterrichtliche Arbeit unterstützen. Auf der anderen Seite werden Bücher angeboten, die der kindlichen Lebenswelt entsprechen und dem Lesevermögen der einzelnen Jahrgangsstufen angepasst sind.

Zum Ende des Jahres 2004 erhielt die Josefschule im Rahmen der Bocholter Initiative „Schulen ans Netz“ für jeden Klassenraum drei bzw. vier Computer, jeweils einen Laserdrucker und einen Scanner sowie entsprechende Software. Alle Computer haben Zugang zum Internet und werden täglich von Kindern und Lehrern genutzt.

In unserer Aula befindet sich seit dem Jahr 2015 ein White-Board. Hier können wir Filme und Fotos anschauen, aber auch interaktive Lernaufgaben lösen.